3ème EDITION DES JEUX UNIVERSITAIRES DU 25 AU 30 OCTOBRE 2022 A L’UNIVERSITÉ PELEFORO GON COULIBALY :

LE SAVEZ VOUS

16/04/2013
Quelques records du foot ! LES BUTS

Le 25 octobre 1958, Albert Munday ouvre le score après… six secondes ! Son équipe, Aldershot (ANG, D3), rencontrait Hartlepool (ANG, D3). Il fallut aussi six secondes à Pat Kruse (Torquay United, ANG) pour marquer… mais dans son propre but, en 1977. En Coupe du Monde, c’est Hakan Sukur (Turquie) qui détient le record avec un but contre la Corée du Sud en 11 secondes, lors de Corée-Japon’02.

En 1973, Maglione, joueur d’Independiente (ARG), réussit un ‘hat-trick’ en 1mn 51 contre Gimnasia. Hall réussit le coup du chapeau en 3mn 30 avec l’Angleterre contre l’Irlande.

Pelé est considéré comme le plus grand buteur professionnel avec 1259 buts en 1363 matches. Il détient aussi le record du plus grand nombre de réalisations en une année : 126 buts en 1959. Il est aussi le seul à avoir été neuf fois meilleur buteur avec le Santos, de 1957 à 1965. En Coupe du Monde, le plus grand buteur est Müller avec 14 réalisations, alors que durant une phase finale, le record est à mettre sur le compte de Fontaine avec 13 buts.

Le plus gros score à niveau international a été obtenu en avril 2001 : Australie 31-0 Samoa. En championnat, c’est en Ecosse qu’eût lieu la plus grosse claque en 1885 : Albroath 36-0 Bon Acord.

LES COUPES EUROPEENNES

Le roi de la Coupe d’Europe (ensuite Ligue des Champions) est le Real Madrid avec neuf trophées. Le F.C. Barcelona domine le palmarés de la Coupe des Coupes avec quatre titres. L’Inter, la Juve et le Liverpool sont les seuls à avoir remportés trois fois la Coupe de l’UEFA.

Le record de buts en un match européen est détenu par le Sporting de Lisboa avec un 16-1 contre l’APOEL de Nicosie, durant la Coupe des Coupes de 63/64. Avec la formule du match aller et retour, Chelsea est la « recordteam » avec un 21-0 contre le Jeunesse Hautcharage (LUX), durant la Coupe des Coupes de 71/72 (13-0 et 0-8).

Le F.C. Barcelona est la seule équipe pouvant prétendre avoir atteint les quarts de finale de deux compétitions durant la même saison. Il atteint en 60/61 les quarts de la Coupe des Villes de Foires (qui deviendra la Coupe de l’UEFA), puis se hisse peu après en finale de la Coupe d’Europe. De plus, le Barça est le seul club n’ayant raté aucun rendez-vous avec les compétitions européennes, année après année.

Avec 49 buts, Raúl et Alfredo Di Stéfano sont les meilleurs buteurs de l’histoire de la Coupe d’Europe. Toute compétition européenne confondue, Torpedo Müller est le meilleur scorer avec 69 réalisations sous les couleurs du Bayern de Münich.
LES CHAMPIONS

Independiente, Milan et Real Madrid sont les équipes avec le plus de titres internationaux : 15.

L’ Alfaysilii de Jordanie est l’équipe avec le plus de titres de Ligue consécutifs : 13. Les Rangers de Glasgow sont les plus titrés au niveau championnat, avec 51 trophées. Le record de Coupes est détenu par le Linfield de Belfast : 36.

Il n’y a qu’une équipe qui a remporté le championnat d’un autre pays. Il s’agit du Rapid de Vienne qui triompha en ligue allemande durant l’époque nazi (1941).

Le Coritiba du Brésil a remporté la Ligue de 1997 avec une différence de buts négative : 25 réalisations contre 27 buts encaissés. Le AIK Solna fut sacré champion de Suède avec la pire attaque du championnat, alors que Manchester City fut relégué avec la meilleure en 1938.

En 1990, l’Italie remporta tous les titres européens en jeu. Le Milan triompha en Ligue des Champions, la Sampdoria en Coupe des Coupes et la Juventus en Coupe UEFA. Trapattoni est le seul entraîneur comptant les trois titres dans son palmarés. L’Ajax, le Celtic, Manchester Utd et PSV sont les seuls à avoir réussi le gros triplé en une année : Championnat , Coupe et Coupe d’Europe.
LES RETOURS AU SCORE
 Le 21 décembre 1957, Charlton perdait 1-5 contre Huddersfield, après une trentaine de minutes. Il finit par gagner 7-6.
 Le Leixoes (POR), le Partizan (SER) et le Real Madrid sont les seules équipes à avoir remonté quatre buts en coupes européennes. Les deux premiers perdaient 6-2 après le match aller contre La Chaux (Coupe des Coupes) et Queens Park Rangers (Coupe UEFA) respectivement. Le Real put revenir d’un 5-1 contre Borussia Moenchengladbach. La retour au score du 3-0 par Liverpool contre Milan lors de la dernière Ligue des Champions, est le plus gros enregistré lors d’une finale.
LES GARDIENS

James McAulay est le premier gardien de but à voir marqué, lors d’un Pays de Galles – Écosse, le 25 mars 1882. Chilavert est le meilleur buteur parmi les gardiens avec 62 réalisations.

Abel, gardien de l’Atlético de Madrid, a maintenu l’inviolabilité de sa cage pendant 1275 minutes, durant la saison 90/91. Pour les Brésiliens, le record est détenu par Geraldo Filho « Mazarópi » qui n’aurait encaissé aucun but pendant 1816 minutes avec le Vasco de Gama, entre 1977 et 1978.

Il n’y a qu’un gardien ayant gagné le Ballon d’Or : Lev Yashin (RUS ou plutôt URSS) en 1963. Le transfert le plus cher pour un gardien est à mettre sur le compte de la Juventus, qui paya 51 millions d’euros à Parme pour Gianluigi Buffon. Peter Shilton est le joueur ayant disputé le plus de matches avec 1939 rencontres entre 1966 et 1997.
LES INVAINCUS

L’ASEC Abdijan de la Côte d’Ivoire n’a perdu aucune rencontre pendant six ans, c’est-à-dire 108 matches. Le Steaua en a tenu 104 entre 1986 et 1989. En Angleterre, l’Arsenal a comptabilisé 49 rencontres sans défaite, une de plus que le Milan en Italie. En Espagne, la Real Sociedad détient le record avec 38 matches. Le Brésil est la meilleure parmi les équipes nationales avec 36 rencontres.

Le record d’invincibilité à la maison est détenu par le Real Madrid au Santiago Bernabéu, avec 122 matches sans défaite entre 1957 et 1965. Au niveau international, Manchester Utd a tenu 56 rencontres sans défaite à Old Trafford entre 1956 et 1997. La Juventus s’est maintenue invaincue 20 matches de suite en Europe.
LES COUPES DU MONDE

Le Brésil est la seule équipe nationale ayant participé aux 17 Coupes du Monde, et elle est la seule à en avoir remporté cinq. Elle est aussi l’équipe ayant marqué le plus de buts : 173. Lors de Brasil’50, il y eut le record du nombre de spectateurs pour un match : 199′854 personnes achetèrent leur billet pour Brésil-Uruguay à Maracana, mais on calcule que 205′000 assistèrent à la rencontre.

Le 14 juillet 1930, il n’y eut que 300 personnes pour assister à un Pérou-Roumanie à Montevideo.

Le Mexicain Carbajal et Lothar Matthäus ont disputé chacun cinq Coupes du Monde. L’Allemand détient le record du nombre de matches joués : 25.

Lors de Suisse’54, la Hongrie de Puskas et Kocsis marque 27 buts en phase finale. Lors de la Coupe du Monde de 1982, cette même Hongrie (mais avec des joueurs différents s’entend) met un 10-1 au Salvador. Le deuxième meilleur score est aussi à mettre sur leur compte : 9-0 à la Corée du Sud en 1954.
LES PÉNALTYS

Martín Palermo échoua à transformer trois pénaltys lors de l’Argentine-Colombie de la Copa América 99.

La plus longue session de tirs au but eut lieu en Argentine, lorsque Argentinos et Racing durent tirer 44 pénaltys après un score de 2-2. Argentinos remporta la mise par 20 à 19.

Galatasaray et Glenclerbiligi ont enchaîné 32 tirs au but sans échec en huitièmes de finale de la Coupe turque en 96/97. Ilyas du Galatasaray a raté le 33ème.

Lors de la finale de la Coupe d’Europe de 1986, un 25% de réussite a suffi au Steaua pour vaincre Barcelone. Sur huit pénaltys, les Roumains en marquèrent deux, et le Barça aucun.

Le Brésil est la seule équipe nationale à avoir été sacrée championne du monde après une session de tirs au but. Ce fut en 1994 contre l’Italie (Baggio doit encore en faire des cauchemards…).
LES JOUEURS
 Il avait 52 ans et quatre mois quand Neil McBain joua son dernier match avec New Brighton. Le mythique Stanley Matthews avait 50 ans quand il disputa sa dernière rencontre avec Stoke City.

En Coupe du Monde, Pelé a été le plus jeune vainqueur avec 17 ans et 237 jours en 1958 à Stockholm. Le plus vieux titré a été Dino Zoff, gardien de l’Italie, en Espagne’82 avec ses 40 ans. Mais le joueur le plus âgé ayant disputé une phase finale de Coupe du Monde est Roger Milla avec ses 42 ans et 39 jours en 1994. Le plus jeune est Norman Whitside (Irlande du Nord) qui débuta en Espagne’82 avec 17 ans et 41 jours.

Le seul joueur capable de se couronner champion dans quatre pays différents est l’Argentin José Manuel Moreno : en Argentine avec River Plate (1936, 37, 41 et 42), au Mexique avec Atlante (1946), au Chili avec la « U » (1949) et en Colombie avec Independiente de Medellín (1955 et 57).

Seulement trois joueurs ont réussi l’exploit d’être meilleurs buteurs dans trois pays différents. Lángara en Espagne, Argentine et Mexique. Di Stéfano en Argentine, Colombie et Espagne. Et Romario en Hollande, Brésil et Espagne.

LES BIZARRERIES

William Folke mesurait 1m90, pesait 141 kilos et était le gardien du Celtic Glasgow. Il finit sa carrière à Bradford City en pesant 161 kilos. Lors d’un match, il brisa sa cage en percutant un poteau. On dû repousser la rencontre.

Lors d’un match au Paraguay opposant Sportivo Ameliano contre General Caballero (1er juin 1993), l’expulsion de deux joueurs du Sportivo provoqua une grosse bataille champêtre qui dura dix minutes. William Weiler, l’arbitre de la rencontre, expulsa alors à 18 joueurs, dont les neuf restant sur la pelouse du Sportivo.

En novembre 2000, un autre affrontement physique entre Peñarol et Nacional provoqua la mise en détention de neuf joueurs et de l’entraîneur Julio Ribas (Peñarol), qui furent condamné à une semaine de prison.
Sources : MARCA et Web